lundi 23 mai 2016

Enfin le départ...

inspection des cartesAucun départ ne se ressemble. Il y a toujours l'inquiétude d'avoir oublié quelque chose. Lorsque j'ai vérifié la présence de mes cartes et mes guides sur la table de la terrasse la chatte de la maison est venue les inspecter avec beaucoup de sérieux. Son inspection a du la satisfaire.

 

Départ du FrigoletJ'ai pris la route après un passage au Frigolet haut lieu spirituel bien connu des provençaux. Il fait un temps maussade avec de fortes rafales de vent. La gréve des raffineries avec en corollaire les difficultés d'approvisionnement des stations service pose un problème. J'ai une réserve de carburant que je vais utiliser à proximité de Lyon chez mes amis Bernard et Marlene.

Je suis comme toujours chaleureusement reçu autour d'un succulent repas qui débute par une tarte tapenade et aubergines dont je vous donne la recette :

tarte tappenade auberginesEtaler au fond d'un plat à tarte une pâte feuilletée.

La recouvrir généreusement d'une couche de tapenade.

(Pour mémoire la tapenade est une crème d'olives -noires ou vertes dénoyautées- mélangée d'ail, d'huile d'olive de sel et de poivre)

Poser délicatement de grosses tranches d'aubergines préalablement grillées au four ou au barbecue.

Passer au four 10 minutes à 210°, puis 15 mn a 160°.

Servir chaud ou froid en entrée ou à l'apéritif.

On peut boire un Crozes Hermitage ou un Gigondas. J'ai testé, les deux sont excellents.

Demain sera un autre jour, on verra bien.

 

Approvisionnement en carburant

1 commentaire: